温岭市鞋革业商会 - 温岭市AAAA级社团组织! 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 关于商会 | 信息公告 | 动态视窗 | 企业风采 | 政策法规 | 品牌建设 | 清廉阵地 | 会费财务 | 在线留言 | 联系我们
   通知公告 >>更多
· 关于举办“第五届中国温岭·曙.. 10-26
· 温岭市鞋革业商会规范收费行为.. 10-25
· 商会2020年度资产负债及业.. 02-22
· 晋江研发中心门面装修项目对外.. 05-14
· 关于公布温岭市鞋革业商会五届.. 11-30
· 关于同意增补副会长单位的决定 01-11
· 关于商会秘书长人事变动的通知 01-11
   会员企业 >>更多
台州华利来鞋业有限公司
浙江好兄弟鞋业有限公司
台州冠奇鞋业有限公司
台州远霸鞋业有限公司
温岭市诺博鞋业有限公司
台州浙康鞋业有限公司
温岭市美腾鞋业有限公司
温岭市横山头海绵厂
浙江芬克体育用品有限公司
温岭市健足鞋厂
浙江必克体育用品有限公司
浙江万事龙鞋业有限公司
浙江富明星鞋业有限公司
台州大树鞋业有限公司
台州比迪体育用品有限公司
台州足友鞋业有限公司
温岭市石粘双军鞋厂
台州齐江鞋业有限公司
浙江乔俊莱鞋业有限公司
奕哲鞋料加工厂
台州满利坚友增鞋材有限公司
台州正标鞋业有限公司
温岭市莎米路鞋业有限公司
温岭市新奇特鞋业有限公司
台州美得宝鞋业有限公司
温岭市红旗鞋厂
台州金鑫达鞋业有限公司
温岭市金涛鞋业有限公司
温岭市莱得利鞋业有限公司
台州欧港鞋业有限公司
台州洲通鞋业有限公司
浙江恒泰源聚氨脂有限公司
台州驰野鞋业有限公司
   信息传递 >>更多
  鞋类企业安全生产 倡议书 03-31
  最新发布!助力温岭鞋企转型,.. 09-23
  减负!浙江出台意见进一步减轻.. 11-19
  以产业革命撬动传统产业升级—.. 11-19
  重大利好!省里给咱发了35个.. 11-01
  从源头抓童鞋产品质量提升 温.. 07-30
  温岭市召开鞋业整治提升工作.. 07-17
您现在的位置:网站首页 >> 企业风采 >> 企业风采

共富先行 同心圆梦|温岭“电商大牛”苏力:温岭鞋“触网”,跑商共富新赛道

发稿:2022-06-22  发布者:  来源:台州新闻  点击:995次


人物名片


苏力


新社会阶层人士

温岭乡贤

温岭市人大代表

温岭市电子商务协会常务副会长

温岭市鞋革业商会常务副会长

浙江汇富春天电商产业园总经理



园区车辆络绎不绝,快递小哥在门店间来回穿梭,快递自动分拣机速度飞快……6月16日上午10点,浙江汇富春天电商产业园(以下简称“汇富春天”)内一派忙碌。



“这里的业态,基本都是围着‘电商’运转。”苏力说。


椒江人苏力是个70后,当过电工,跑过快递……如今,他创办的“汇富春天”,以“一站式电商”新模式,重构从生产制造到市场销售的产业链,给温岭鞋业带来蓬勃生机,也为当地共同富裕注入强劲动能。



创富


“一站式”服务

让温岭鞋子“触网”不再难


1999年,还是个毛头小子的苏力初生牛犊不怕虎,挎着一个小包,骑着一辆自行车,一个人选择到温岭这片创业沃土打拼。


刚到温岭的那几年,苏力做过电工,送过快递。后来,他开了家快递门店,自己做老板。做大做强后,小门店逆袭成大公司。期间,淘宝崛起,苏力的快递生意经营得更红火。“我还能做些什么?”自觉触及“天花板”的苏力,有了转型的念头。


做快递的这些日子,苏力结识不少温岭鞋企负责人,相互之间也都成了朋友,听他们倒过不少苦水。


“当时一些鞋企已经搭上了‘电商快车’,虽然销售体量在增长,但也存在不少问题。”苏力说,传统鞋企缺乏互联网思维,主要在价格上“内卷”。


上下游企业联动不畅、电商人才紧缺……苏力敏锐洞察到传统鞋企转型痛点,凭着沉淀多年的快递业经商经验,他先人一步,率先打造起集电商、仓储、快递一体的生态圈。



2017年,投资1.5亿元、占地40亩的汇富春天一期工程正式开业。“一楼是快递,二楼是仓储,三楼是办公……”苏力将鞋业“触网”涉及的环节尽可能地集中在一幢大楼内,压缩运营空间,让鞋子销售更为便利。


“一站式”服务,受到了市场认可。“那时都没怎么打广告,就吸引到80多家电商企业入驻。”苏力回忆说:“‘汇富春天’一开业,就迎来“开门红”。


苏力的雄心不止于此。他不断梳理产业链,补齐要素链。




就这样,“汇富春天”版图一扩再扩,一期是电商、仓配一体化枢纽,二期是鞋业供应链中心,三期是鞋业智造创新产业园,总建筑面积增至45万平方米,项目大部分产权全自持,建成金融、原材料、生产、电商、设计、仓储、快递一体的全产业链模式。



“汇富春天”的入驻企业也从最初的80多家增至230多家,日产快递量13万余单。“现在企业都是排队进园区,我们还要筛选客户。”苏力的语气,带点小骄傲。



带富


辐射周边

让更多人增收致富


“汇富春天”忙起来,给曾经荒草丛生的土地带来人气,也让周边村民日子甜起来。


“自从‘汇富春天’落地我们村后,外来务工人员的到来,直接带动房屋出租热,也给村民引入一条增收新路径。”温岭市泽国镇汇头林村党支部书记、村主任林维峰说,村里共有650间农民自建房,其中260多间都已出租。每一个小房间的租金也从之前的四五百元涨到600至800元。


“‘汇富春天’方圆三公里以内,可以说没有一间空房子,能租的都租了。”指着4楼窗外能看见的农民自建房,苏力也为周边的变化而欣喜。


去年,温岭市委统战部联系上苏力,一起将“汇富春天”打造成统一战线助推共同富裕示范基地。


带动共富

企业能做什么?


村企联动,也是苏力给出的答案。


有眼光、有思路、有魄力的苏力,盯上“汇富春天”一期西边一块占地15亩的闲置土地,以土地租赁方式与汇头林村合作共建。“我们投资3000多万元,负责建设园区,可获得20年的租赁权。村里每年都能拿到80多万元租金。20年后,园区直接归村里使用。”苏力解释道。


20年租金,粗算是1600多万元,再加上园区,苏力相当于给汇头林村“送”了4600多万元。


“这种模式实现了企业获利、村里得益、村民受惠,很值得。”苏力说。


白手起家,经历过创业难的苏力,也愿意为大学生搭把手。他在园区成立了大学生创业园,为台州职业技术学院等国内6所院校提供实习基地,也为回乡创业的大学生提供电商培训等一系列服务。 “拎包入园,创业有路”,这是很多大学生对“汇富春天”的中肯评价。



共富


数字车间

让“温岭鞋”牌子叫得更响亮


看着一双双鞋子从“汇富春天”运出,但苏力也知道,“礼拜鞋”的标签还贴在“温岭鞋”上。


“温岭鞋业一度是粗放式增长,陷入无序竞争,囿于质量困局。”苏力说,提质升级是破解 “紧箍咒”的密码。


1万多平方米的数字化车间,在“汇富春天”应运而生。


连成一排的生产设备上,机器人手臂持续挥舞;设备出口处,鞋子源源不断输出;车间一角,10来个工人围坐,检验并打包鞋子……2021年,“汇富春天”引进浙江和生荣智能科技有限公司的智能柔性制鞋生产线,实现全自动化生产。



“这条生产线通过自主研发的3D视觉喷胶系统和应用机器人非接触式喷枪,可实现帮面和鞋底的贴合这一关键工序自动化。”苏力说,车间一小时可生产120双鞋子,将所需人力从160人减至40人。


“每一双鞋子都是标准化生产,质量得到有效保证。”苏力说,不会累的机器人,大幅提高了生产稳定性。




把标签撕去,不是简单事。苏力做的努力,不止一点——


引进意大利鞋业品牌都德,让温岭产的鞋子吆喝得更起劲;


与宝利特鞋业等温岭鞋业龙头企业联盟,共同参与智能设备应用,以点带面,推动温岭鞋业产业升级;


邀请在深圳工作,主攻人工智能方向的泽国镇东环村人林宏斌将技术带回家,为产业升级提供智力支撑,输送新鲜血液;


……


在推动鞋业转型升级这条道路上,苏力义无反顾地走着。他还憧憬,未来“汇富春天”实现产业互联理念,有效提升温岭鞋业的整体水平,带动更多人走向共同富裕。


温岭总商会  温岭鞋业网  鞋业人才网  温岭人才网  玉环人才网             
关于商会   特约顾问   动态视窗   标准化项目   会员之家   品牌建设   信息传递   清廉阵地   在线留言   联系我们

温岭市鞋革业商会  ©   www.wlshoes.org   技术支持:温岭鞋业网
地址:浙江省温岭市万昌中路1299号鞋业大厦5楼 邮编:317500

 浙公网安备 33108102000255号  浙ICP备11064363号-1