温岭市鞋革业商会 - 温岭市AAAA级社团组织! 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 关于商会 | 信息公告 | 动态视窗 | 企业风采 | 政策法规 | 品牌建设 | 标准化项目 | 健康养生 | 在线留言 | 联系我们
   通知公告 >>更多
· 关于同意增补副会长单位的决定 01-11
· 关于商会秘书长人事变动的通知 01-11
· 关于召开温岭市鞋革业商会第五.. 01-06
· 关于参加第四届中国(上海)国.. 08-18
· 关于查找不适应全面深化改革要.. 05-04
· 2014第十四届中国(温岭).. 03-20
· 《2014发展新跨越 经营千.. 03-05
   会员企业 >>更多
台州华利来鞋业有限公司
浙江好兄弟鞋业有限公司
台州冠奇鞋业有限公司
台州远霸鞋业有限公司
温岭市诺博鞋业有限公司
台州浙康鞋业有限公司
温岭市美腾鞋业有限公司
温岭市横山头海绵厂
浙江芬克体育用品有限公司
温岭市健足鞋厂
浙江必克体育用品有限公司
浙江万事龙鞋业有限公司
浙江富明星鞋业有限公司
台州大树鞋业有限公司
台州比迪体育用品有限公司
台州足友鞋业有限公司
温岭市石粘双军鞋厂
台州齐江鞋业有限公司
浙江乔俊莱鞋业有限公司
奕哲鞋料加工厂
台州满利坚友增鞋材有限公司
台州正标鞋业有限公司
温岭市莎米路鞋业有限公司
温岭市新奇特鞋业有限公司
台州美得宝鞋业有限公司
温岭市红旗鞋厂
台州金鑫达鞋业有限公司
温岭市金涛鞋业有限公司
温岭市莱得利鞋业有限公司
台州欧港鞋业有限公司
台州洲通鞋业有限公司
浙江恒泰源聚氨脂有限公司
台州驰野鞋业有限公司
   信息传递 >>更多
  鞋厂有救了,环保部门出新政啦.. 09-05
  前瞻2017中国经济丨201.. 03-23
  2017年:“脱虚向实”是提.. 01-11
  欧盟或将全面禁售全氟辛酸类物.. 01-11
  G20峰会结束了 给你生活带.. 09-07
  了解出口退税新规 充分享受.. 09-07
  企业将迎大利好!国务院出的这.. 09-07
您现在的位置:网站首页 >> 企业风采 >> 企业风采

东亚鞋材:有态度的上游供应商如何过冬

发稿:2016-01-04  发布者:  来源:  点击:1011次

“温岭市东亚塑胶有限公司”比很多温岭当地的制鞋企业的历史来得悠久,从军转业以后,蔡君昌在鞋底厂从学徒做起,迄今为止已经18年,而温岭鞋业从萌芽发展至今也不过30年左右。从军的经历加上18年在鞋市摸爬滚打的磨练,让蔡君昌看上去不像商人,而更像一个组织部长,把温岭的鞋企和温岭大大小小的鞋材、鞋底厂组织串联起来。蔡君昌认为,供应商作为上游产业,应该走在市场的前端,根据不同鞋企的需求,整合资源,价值最大化利用。

军事化管理促进品质标准化

走进“东亚鞋材”一厂的办公大楼“集中决策,分层管理”几个大字赫然在目,蔡君昌介绍,在东亚的办公体系内,这一套团队管理理念已经约定俗成,每个东亚人在这样的管理体系下都会自发形成东亚的主人翁意识,东亚的产品品质也是基于此建立起来的。

最有力的证据是,每一批产品下到车间后,由各道工序上的负责人自行定下品质标准,本着“谁定标准谁负责”的原则,品质标准的责任细化到流水线每个执行人手中。

“这源于我们一办厂就开始执行的‘军事化’管理体制。服从命令是军人的天职,执行战略目标是专业人员的本能。把手中的品质责任当作战略目标来完成,就没有做不好的产品。”蔡君昌说,他的管理理念是“不在于拥有多少资源,而在于利用了多少资源。”每个人都有值得挖掘的潜能,而他就是引导他们挖掘自身潜能的“指导员”。

也是因为这一点,“东亚鞋塑”还被评为“温岭市非公企业党建示范点”党支部书记兼行政厂长孙洪标还被员工称为“企业员工的知心人”,东亚的多项生产专利就是在孙洪标的带头下研发著述而成的。

“产能下降以后,供应商之间的竞争更加激烈,但我们希望这种竞争是品质或创意的竞争,而不是价格的竞争。”东亚把企业的发展愿景定义为:“成为受人尊敬和最具创意能力的行业领先企业。”

两军相争、胜者为王,在市场角逐中也一样,不进则退,不能赢得市场就会被淘汰,军队优秀的人才培养与储备方面同样具有可延续性和不间断性。

供应商应该为“鞋企升级转型”助一臂之力

在外贸代鞋厂的推动之下,目前的温岭产业带的鞋材供应链中,无论是新产品的开发能力还是产品检测和品质管控能力,实力都有目共睹。现在,基本上从研发、生产、销售、检测等构成了比较完善的产业链。但是蔡君昌认为这还不够。

“传统上,大部分鞋材供应商都是走在鞋企的后端,被动适应企业的需求。既然是上游企业,技术和思维更应该走在鞋企的前端。”为此,连续5年来,“东亚鞋材”已经投入了大几百万资金研发新型材料以及开拓节能环保生产线。

“不仅是款式上的创新,还有材料上的创新。”以童鞋为例,一款好的童鞋鞋底不仅在颜色和纹路上要不断推陈出新,在弹性力度、楦形的科学性、材料的轻盈度、橡胶的耐磨度,都会随着一款新鞋的推出,有很大的改变。东亚要做的,就是在客户提出要求之前解决这些技术难题。

“温岭鞋必须根植于温岭的地区模式,其中离不开‘快速反应’和‘大批量生产’两个关键点。”基于此,“东亚鞋材”一直保持着精准的市场敏锐度,蔡君昌和他的研发团队一年有2/3的时间穿梭在国内外的鞋业市场;另外东亚和他的销售商和其他大大小小的加工厂也结成了技术联盟,一有新款,马上形成“共同开发,共享成果”的良性互动。

“东亚是温岭市鞋革业商会副会长单位,与温岭鞋业近30年的发展历程几乎同步,深知其中一荣俱荣,一损俱损的道理。”

上游产业希望进入“互联网+”事业

所谓温岭模式就是:一款鞋从定版到出大货的时间,最多不超过15天。这种快速的市场反应模式对其供应商有着“更快”的要求。“东亚鞋材”根植温岭,深谙其中的精髓,往往是客户还没上门,他们已经解决了技术难题,把鞋底样品摆上展厅,客户一下订单就能马上量产。

因此,“东亚鞋材”一年要开发300-400款新型鞋底,每个月生产的样品达到2万双,累积下来,一个季度的样品就可能把展厅堆满。“现在我们需要一个可以展示产品兼具销售、查询库存功能的移动端平台,即时查询,即时接单,即时下单,打通前方销售与后勤支持的无缝对接。销售周期至少可以节省3-5天的时间。连印刷产品画册的成本都可以省下来了。”

“进入产能过剩的时代,温岭模式中‘薄利多销’的支撑点会受到比较大的冲击,在互联网上扩大销售渠道对温岭的鞋材供应商来说也许是一条出路,但是路怎么走,我们还没有很清晰的方向和参考对象。”说到这里,蔡君昌表达了对市场下行时供应商生存状况的隐忧。“大的供应商尚且感觉生存艰难,很多小型的供应商经不起货款拖欠,只好改行的,也不在少数。”

“有了互联网这个渠道,销售模式更灵活,鞋材供应商做小做精才是出路。”蔡君昌说,现在大型鞋企都在推“智能生产”,鞋企供应商要主动适应这个变化,品质标准做到极致,是智能生产的前提,目前“东亚鞋材”要做的,就是“以最佳的资源配置,有针对性地服务客户,使产品多样化,国际化。”

温岭总商会  温岭鞋业网  鞋业人才网  温岭人才网  广东省孕婴童用品协会  玉环人才网             
关于商会   特约顾问   动态视窗   标准化项目   会员之家   品牌建设   信息传递   健康养生   在线留言   联系我们

温岭市鞋革业商会  ©   www.wlshoes.org   技术支持:温岭鞋业网
地址:浙江省温岭市万昌中路1299号鞋业大厦5楼 电话:0576-86224617